Olha, por um descargo de consciência, eu vou te contar, primeiro feche os olhos, depois remeta na boca o gosto irresistível de um folheado, agora pensa num creme patisserie maravilhoso e no sabor do morango fechando essa belezura! Agora abre a boca e experimenta! Ooowwwnnnn é esplêndido!!
O vou-au-vent, significa em francês voo ao vento, pela leveza da massa que sempre é apresentada em forma de caixinhas recheadas com creme de baunilha e decoradas com uma fruta ácida e doce, é uma perfeita combinação.
Dai você vai me perguntar assim: não vai falar a origem não? E eu te respondo: calma, vou sim, estava viajando no sabor descritivo dessa delícia.
Eu, como a maioria, imaginaria que pelo nome fosse originária da França e não é, Maria de Médicis uma italiana, ia se casar com o rei Henrique IV da França, dai ela pensou assim “um rei deve ter tudo o que precisa, então vou levar sabor como dote de casamento afinal sabor nunca é demais. E pegou os melhores cozinheiros de sua cozinha e levou para o novo castelo. Vou te falar, esse rei é um abençoado, com um dote desses eu nem pensava em fortuna, rs, ia ser feliz e comer todo dia uma maravilha gastronômica, ahhh isso não tem preço! Parabéns Maria de Médicis, garota esperta! você era uma mulher inteligente! Palmas!!
Só que os cozinheiros trocaram idéias, e nessa os franceses só tiveram que dar seu toque e com certeza aproveitaram para tomar para si a receita dos italianos, e batizaram logo com o nome de vol-au-vent, assim não tem como dar crédito para a Itália…nem sei o que pensar, adoro a culinária francesa mesmo assim, aliás não quero pensar eu quero poder degustar, e você? Quer também?
Você tem duas opções:
1) Uma fácil – de comprar pronta a massa folheada no supermercado e cortar em quadrados (eu indico a marca AROSA). Dai você só precisa esticar um pouquinho com rolo de pastel e cortar com cortadores, eu usei o quadrado, massss se você não tem cortadores em casa pode usar copo e fazer a cesta redondinha ou quadradinha se o copo tiver formato quadrado. Veja como vai fazer:
estica a massa
– corta o formato que quiser com ajuda de cortadores ou copos, xícaras. Sendo que a primeira cortada tem que ser totalmente completa pois será o fundo da cesta, e as demais você terá que ter a ajuda de um cortador menor para a parte interna. Melhor explicando, você aperta o cortador ou copo sobre a massa, e depois de cortado esse pedaço, você vem com o cortador menor e coloca no meio da massa fazendo um furo no meio. Pega essas messas recortadas e vai montando. A primeira que foi cortada será o fundo da cesta, e vai colocando as demais bem devagar uma em cima da outra para formar a cesta até a altura que você desejar.
Para essa altura que fiz usei 4 cortadas ao meio. Preferi assim pois a cestinha pós pronta e recheada fica mais fácil de degustar.
– depois você faz o creme de baunilha que eu já ensinei em uma receita aqui no blog. Clica aqui para ver: http://receitasdamargot.com.br/tartelete-de-morango/
2) Uma um pouco difícil – que é fazer a massa folheada em casa, que eu vou te passar os ingredientes e modo de fazer aqui embaixo.
Para folhar:
Como falei existem duas formas, a única coisa que é igual é o sabor…minto, a massa feita em casa é muito mais saborosa… Então faz a que achar melhor para você mas não deixa de nós contar. Se postar nas redes sociais marca com a hasteg #receitasdamargot que a gente vai amar ver.
Produção e fotografia: Wagner Soares