A receita de hoje é: Torta Holandesa
Publicado em 15 de agosto de 2017
Bonita, leve, macia, desmancha na boca…essa é a Torta Holandesa.
Ás vezes somos levados pela beleza, devendo lembrar que o conteúdo sempre é o mais importante em tudo. Mas com a torta holandesa não precisamos ficar preocupados se nos empolgou a apresentação porque o conteúdo é maravilhoso.
Contam as línguas que essa torta de holandesa não tem nada e ao mesmo tempo tem tudo. Vou explicar melhor, ela nasceu da vontade de uma amante da cozinha chamada Silvia Leite, em homenagear a Europa, que foi o lugar onde viveu. Quando chegou ao Brasil, em 1991, abriu um café na cidade de São Paulo mais precisamente em Campinas, e nele suas maravilhosas delicias eram servidas, entre elas a torta holandesa, fruto da criação de uma receita brasileira por nacionalidade e européia por sabor.
Quando imprimimos o amor que habita em nós no que fazemos, tudo fica completo e assim foi com essa receita, uma mesclagem inteligente de sabores que se combinam: leite condensado, gema, leite, creme de leite fresco em ponto chantilly, chocolate ao leite, chocolate meio amargo, Bolacha tipo Maria ou Maizena, bolacha triturada e manteiga para a base.
Os africanos sim criaram uma torta baseada em uma torta holandesa chamada Mattentaart, que foi levada pelos holandeses para a Cidade do Cabo, e tinha sabores semelhantes a criada pelos africanos em seu interior, sabores que lembram, essa delicia de recheio da nossa torta holandesa. Só que diferença está na cobertura que é feita completamente diferente. Eles utilizam a base de massa doce, a diferença está na canela em pó para a cobertura, e essa delícia se chamada Melktert , é servida gelada ou em temperatura ambiente.
Agora a nossa torta holandesa brasileira é uma sobremesa servida gelada.
Então vamos lá!
Torta Holandesa
Receita Torta Holandesa
Ingredientes para base:
- um pacote de biscoito Maizena ou Nesfit Leite e Mel
- 1/2 xícara (de chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 pacote de biscoito Calipso
Modo de Preparo:
- Bata o pacote de biscoito no liquidificador ou processador
- Depois que virar tipo uma farofinha, acrescente a manteiga e vá mexendo com as mãos até misturar os ingredientes
- Use uma forma de aro removível e forre todo o fundo da forma com a massa
- Pegue um pacote de biscoito Calipso e coloque os biscoitos por toda lateral da forma, deixando sempre a parte do chocolate virada para fora
- Um pacote é suficiente para uma forma de 28cm de diâmetro.
- Leve para a geladeira por umas duas horas para firmar
Ingredientes para o Recheio:
- 1 lata de leite moça
- 3 gemas
- 1 medida de leite (usar a latinha de leite condensado como medida)
- 1 pacote de gelatina sem sabor
- 3 claras
- 4 colheres de açúcar
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de Preparo:
- Numa panela misture todos os ingredientes
- Leve ao fogo baixo mexendo sempre até engrossar, isso leva aproximadamente 5 minutos
- Desligue o fogo e deixe esfriar
- Pegue o pacote de gelatina e misture o pó com 4 colheres de água e leve ao microondas por 15 segundos até ela ficar liquida
- Misture a gelatina dissolvida com o creme que já deve estar frio
- Separe essa mistura e vamos preparar um merengue que vai deixar o creme como uma textura sem igual
- Leve as claras e o açúcar em fogo bem baixo mexendo sempre, deixe por três minutos, sempre retirando do fogo a cada minuto para não cozinhar as claras.
- Retire do fogo e leve a batedeira para bater até conseguir o ponto em que as claras formarão um pico, esse é o ponto
- Depois que o merengue estiver pronto misture o creme de leite
- Agora junte esse merengue com a nossa mistura que ficou reservada, até ficar homogêneo e coloque esse conteúdo todo na forma que estava na geladeira
- Agora é só deixar por uma 4 horas
Preparando a cobertura:
- Dissolva 1 tablete de chocolate Classic Nestlé ou outro de sua preferência, no microondas por 60 segundos, retirando aos 30 segundos para mexer, evitando que o chocolate queime.
- Depois só misturar uma colher de manteiga e meia caixinha de creme de leite
Obs: essa cobertura como é muito rápida você pode fazer perto da hora de servir.
E vou te falar, holandesa, brasileira, seja lá o que for, ela é maravilhosa e o resultado um espetáculo a parte. Se fizer posta para a gente ver, e lembra de colocar a #receitasdamargot que a gente vai querer elogiar seu trabalho.
Produção e fotografia: Wagner Soares
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