A receita de hoje é: Taça de Serenata
Publicado em 18 de janeiro de 2018
Irresistível, deve ser o título dessa receita!
Taça de Serenata
Tem dias que tudo o que você quer é mergulhar nessa taça e só sair dela depois de raspar com o dedo o fundo da taça. Assim é essa receita, eu juro!!! A taça de Serenata de Amor não podia ter outro nome, já na prova da primeira porção você ouve os mais lindos violinos tocando com doces acordes de sabores numa linda serenata.
O bombom Serenata de Amor surgiu no ano de 1949, e trazia como novidade seu formato em ‘bola” c um delicioso recheio à base de castanhas envolto em uma casquinha crocante de wafer e duas camadas de chocolate ao leite e meio-amargo. É claro que todos estão curiosos para saber como surgiu, e como o mesmo nome fala, surgiu de uma serenata que era feito por um rapaz apaixonado que namorava a cunhada do criador dessa delicia, Henrique Meyerfreund. Na ocasião da criação todos davam palpites sobre qual seria o nome, e a moça muito romântica sugeriu Serenata ao Luar por estar com a cabeça nas serenatas que recebia do seu apaixonado, mas esse nome Luar já estava sendo usado em outro chocolate, então por se tratar de uma serenata de amor não poderia ter a melhor escolha, ficou então sendo esse o nome.
Em 1997, a Garoto quis dar uma reformada na receita e substituiu a castanha de caju que tem no recheio por amendoim…ahhhh :(( …mas não fiquem tristes, logo ela percebeu que não caiu no gosto do público e voltou atrás, relançou o produto em sua forma original. Depois vieram as formas em barras com acréscimo de crispis de arroz, serenatas de chocolate branco, barras com três bolas, ovos de páscoa, etc…
Hoje em dia esse chocolate está entre os mais vendidos da produção da Garoto, e não tem nem o que questionar, não é mesmo?
Mas ai você se pergunta: e a taça?? E eu te respondo:
Então vamos lá?
Receita Taça de Serenata
Ingredientes:
Para o creme de chocolate: (1a. camada a ser colocada na taça)
- 500ml de leite
- 65 gramas de açúcar
- 6 gemas
- 65 gramas de açúcar (essa medida se repete na lista, veja no modo de preparo)
- 40 gramas de amido de milho
- 1 barra de chocolate ao leite ou meio amargo (como preferir)
- 100ml de creme de leite (sem soro, o da caixinha)
Modo de Preparo:
- Numa panela coloque o leite e os 65 gramas de açúcar leve ao fogo para esquentar
- Separadamente numa tigela coloque 6 gemas e mais 65 gramas de açúcar, e 40 gramas de amido de milho mistura tudo muito bem
- Pega o leite aquecido e joga na mistura da tigela, mexe bem e volta pro fogo
- Mexe bem até engrossar e virar um creminho no ponto napê (que é quando você passa na costa de uma espátula ou colher o creme e faz uma linha de separação e ele volta a se unir lentamente).
- Transfira para uma tigela para que ele não continue cozinhando
- Pegue uma barra de chocolate e derreta no microondas, verificando de 30 em 30 segundos para não queimar.
- Após derretido, retire do microondas e acrescente os 100ml de creme de leite
- Pegue essa mistura (ganache) e coloque no creminho e leve para bater na batedeira para misturar bem e esfriar
- Depois coloque na taça escolhida sendo essa a primeira camada.
- Corte ao meio com uma faca bem afiada as Serenatas e coloque a parte do recheio da serenata de frente para a taça (como na foto) rodeando toda a taça, e pique em pedaços pequenos outros bombons de serenata jogando no centro para fazer uma camadinha de serenata
Para o creme de branco: (2a. camada a ser colocada na taça)
- 500ml de leite
- 65 gramas de açúcar
- 6 gemas
- 65 gramas de açúcar (essa medida se repete na lista, veja no modo de preparo)
- 40 gramas de amido de milho
- 1 barra de chocolate branco
- 100ml de creme de leite (sem soro, o da caixinha)
Modo de Preparo:
- Numa panela coloque o leite e os 65 gramas de açúcar leve ao fogo para esquentar
- Separadamente numa tigela coloque 6 gemas e mais 65 gramas de açúcar, e 40 gramas de amido de milho mistura tudo muito bem
- Pega o leite aquecido e joga na mistura da tigela, mexe bem e volta pro fogo
- Mexe bem até engrossar e virar um creminho no ponto napê (que é quando você passa na costa de uma espátula ou colher o creme e faz uma linha de separação e ele volta a se unir lentamente).
- Transfira para uma tigela para que ele não continue cozinhando
- Pegue uma barra de chocolate e derreta no microondas, verificando de 30 em 30 segundos para não queimar.
- Após derretido, retire do microondas e acrescente os 100ml de creme de leite
- Pegue essa mistura (ganache) e coloque no creminho e leve para bater na batedeira para misturar bem e esfriar
- Depois coloque na taça escolhida sendo essa a segunda camada.
- Divida em duas partes esse creme branco, uma parte você vai colocar na taça e a outra você vai adicionar duas colheres de chocolate em pó (50%) e misturar bem, criando a penúltima camada.
- Pegue uma caixinha de Chantilly bata bem na batedeira até pegar o ponto, coloque em um saco de confeiteiro e decore ao seu gosto. Usei um bico pitanga para decorar e joguei pedaços de Serenata por cima e um bombom inteiro no meio.
- Leve para gelar por duas horas
Experimentem!! pode parecer demorada mas vale a pena cada colherada. Garanto!
produção e fotografia: Wagner Soares
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